Китеж-град

Машина, хочется дописать «времени», проворно нырнула в посадские кварталы. За окном оживают картинки… Я, как будто на купеческой ярмарке, и листаю лубок с яркими иллюстрациями. Мы — в Городце! До этих пор не помнил это название. Конечно же, знал легенду о миссии-граде, сгинувшем в глубоких водах Светлояр-озера, но не предполагал, что есть, до сих пор стоящий на своём месте, Малый Китеж, он же — Городец. Город-игрушка, затерявшийся в веках…

Въезжаем на набережную, перед нами резной да причудливый Город Мастеров. Поднимаемся от Волги по сотням ступеням наверх. С высоченного берега из-под знамени Христова взирает вдаль, на Горьковское водохранилище Александр Невский — князь и памятник. * Глянул и я от его подножья на волжские просторы — вся долина, Русская земля, как на ладони! Что видишь, княже, — лепоту или срам?

Увы, нет времени побродить по здешним улочкам, отличить въевшуюся в местность явь от наносного мимолётного морока. Как ты уцелел в бурном потоке событий и лет, потерянный мной Китеж? Завязываю узелок на платке воспоминаний, ложу в потаённый уголок сундучка с городецкой росписью…


1

Из-под хоругви
Глядит в дали-дальние
Александр, и я…
Суровый у князя взгляд —
Каков был у инока? **

2

Зной полуденный,
Гомон… Сквозь толпу зрею
Свято-Китежград!

3

Ветлуга, Люнда
Да Светлояр-озеро…
Искать Китеж-град,
В столетьях заблудиться,
Пройти Тропой Батыя… ***

Найти кувшинку,
Фимиам цветов и трав,
Плеск щуки в плёсе…
Следы свои на песке,
Как лист тетради, белом…


9 июля 2017, Городец — 2, 15 декабря 2017, Санкт-Петербург


Комментарии автора:

* В канун 730-летия кончины, 11 сентября 1993 года на Волжской набережной был установлен памятник Александру Невскому, князю Новгородскому, Владимирскому, Киевскому… Скульптор — И.И. Лукин (фигуру отливали в Санкт-Петербурге).

** В ноябре, 14 числа по старому стилю, 1263 года, возвращаясь из Золотой Орды, тяжело больной, возможно, отравленный князь Александр останавливается в Городце. В предчувствии смерти в местном монастыре совершает монашеский постриг под именем Алексия, и умирает на следующую ночь. За апсидой городецкого Фёдоровского собора на территории одноимённого монастыря находится второй памятник Александру Ярославичу, здесь он изображён в монашеском одеянии.

*** В феврале 1238 года Городец был сожжён войсками Батыя. По легенде, монголы искали и хотели захватить и Большой Китеж. Предатель показал «тайный» путь, но увидев захватчиков, под пение молитв, горожане и весь город погрузились в воды озера Светлояр. Туристам на берегах Люнды показывают «Тропу Батыя», якобы, по замершей реке полчище кочевников и шло к Китежу.


Рецензии