Зачем и почему?

Илья Коренцвит
Зачем и почему?
Ты даровал и изувечил даром
Талант, достойный бога во плоти,
Однажды я узнаю взглядом,
К чему ты так усердно плавил топоры.

Зачем и почему?
И для какой отрады?
Лишён ума обычного я в тишине.
Во мне ликует бес, и он же утопает
В ранах, склоняясь к синей глубине.

Зачем и почему?
И для какой расплаты?
Шагаю по лицу земли, как по луне,
И упиваюсь твоим сладким ядом,
Который так любезно даровал однажды мне.

Зачем и почему?
Ты мне позволил биться в латах,
На тонком льду, на белой мгле,
Бывало, друг, что я искал расплаты,
Но и ее я находил в себе.