Усталый компас крутит на восток

Городецкий Евгений
Усталый компас крутит на восток,
Запутавшись в ручьях и перелесках.
И, извиняясь, говорит: «Не смог,
Тебя направить на пути бесчестном.
Старайся сам. Крути себе мозги
Ищи под мхом зарубки на деревьях,
Где муравьев и прочей мелюзги
Разбросаны угодья и кочевья.
Там ищет долю дятел,  а сова
Заселится в его чертоги.
И резаны тупым ножом слова,
Не нужные не им, не Б-гу.
А ветер ломит кроны и домам
Приделывает крылья на удачу.
Срывает крыши и чужим томам
Сдаёт немного мелочи на сдачу.