Правило буравчика или подвиг Чкалова

Димитрий Поляков-Погодин
Акустических вибраций
Вдохновенный рифмоплёт
Избегающий простраций
Я
Чкалов и фокстрот*
Неглиже ли
Или - толику
Штурман
Пассажир
Пилот
Приземлившись безупречно
Ни на йоту не соврёт
Рвёт
От нежности акации
Языка типун и рот
Отрицающий понятия
И хуля простой народ
В бессознательном
Сознательном
Неотъемлимостью квот
Есть одна дорога скатертью
- в тундру
Северных широт...

* Фокстрот (англ. foxtrot, fox trot, «лисьи шаги») — парный танец, появившийся в 1912 году в США на основе менее темпераментного уанстепа. Музыкальный размер — 4/4 медленного темпа. Существует версия, что танец был изобретен Гарри Фоксом для выступления на Нью-Йоркском шоу 1913 года. Тем не менее, его происхождение и этимология названия до конца не выяснены. Наиболее вероятная версия, фокстрот назван в честь брачного танца лис, который они выполняют в течение нескольких минут на задних лапах. Стал популярен в Европе после Первой мировой войны.



"Правило буравчика (винта): Если направление поступательного движения буравчика (винта) совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции поля, создаваемого этим током."