Справедливость

Константин Мирошник
Горит на севере звезда,
Задача для неё ясна -
Ориентир во мгле ночной,
Для путников во тьме покой.

Её значение восхвалят
И путникам вобьётся в память.
Она, взирая равнодушно,
Промолвит: "На кой мне то нужно?

Я в вашей жизни лишь случайно.
Хоть вам и без меня печально,
Сей факт меня и не заботит,
Совсем меня тоне коробит".
_____________________________

Горит на севере звезда.
Гореть она будет года.
Ей всё равно на мненье наше,
И ей плевать кто в небе краше.

Так человек иной прославлен,
Наградам всяким он представлен.
Но пользы нет/мала/случайна,
А у учёного она огромна
Да не отмечена печатно.