Для той, что оценит

Всеволод Воробьёв
               Осенний лесной разговор

– Для чего – я к клёну обратился –
В октябре красивым ты бываешь?
– Для того – сказал он, чуть смутившись, –
Чтоб меня поэты воспевали.

К лиственнице я пришёл с вопросом:
– Ну, а ты зачем роняешь хвою?
И она ответила мне просто:
– Чтобы вновь красивой стать весною.

И потом спросил я у берёзы:
– Почему ты сбрасываешь листья?
– Потому, что это мои слёзы,
Плачу я, что небо стало мглистым.

А осина в утреннюю просинь
Прошептала тихо, как больная:
– Отчего же ты меня не спросишь –
Почему я кровью истекаю?

И молчали только сосны, ели,
И была их скромность не напрасна.
Знали, когда к ним придут метели,
Станут они всех в лесу прекрасней.