Штурм Москвы Батыем 1238г

Галкин Юрий Анатольевич
Пронёсся набат над Московским *острогом,
Дружинники встали к бойницам Кремля,
Враг сильный и смелый «стоит за порогом»,
За спинами их, выгорает земля.

Звенят в тетиве закалённые стрелы,
В стене оставляя кусок борозды,
И сколько глаз видит родные пределы, –
Везде по дорогам отряды Орды…

Уже кое – где полыхнули посады,
Шатёр *Субэдэя вдали за рекой:
«Но в будущем, Рим,–
                Внеземного уклада», –
Положит конец здесь, «Орды Золотой».

А ныне на ратниках крепкие латы,
И бой за Отечество в малом числе,
И сложат об этом былины когда – то:
«Собрав весь фольклор в русском богатыре»…

Пока же тумен, злою волей ведомый,
Ломает тараном гнилой частокол, –
Котлы со смолой греют бабы, соломой, –
Юродивый лбом,
                бьёт в некрашеный пол…

Мужик, топором, рубит пальцы монгола,
Чтоб тот не держался за выступ стены, –
Попала стрела в колокольню собора,
Враги наседают и с той стороны…

С петли соскочили входные ворота,
Резня перешла в беспорядочный свал,
Один получил в грудь удар, от кого – то…
Другой, крикнув что – то:
                «Дышать перестал»…

Блеснуло копьё, и пробило кольчугу,
В предсмертном броске русский выхватил меч…
Со свистом, дугой,  меч скользнул полукругом…
И срезал врагу, – «буйну голову с плеч».

Уже пятый день бьётся насмерть *Владимир,
Врагу не даваясь в бесславный полон,
Ничем не пороча то славное имя, –
Которым в младенчестве был наречён…

Но вот истощились московские рати,
Наполнился город рыданием вдов,
А дух скотовода, что рыщет в палате,
Заполнил собою весь княжеский кров…

*Острог – в то время частокол, опоясывал по окружности город, перед основными стенами.
*Субэдэй – монгольский полководец.
*Владимир Юрьевич – Московский князь.