Цыганка

Пилигримыч
В сумраке вечернем гаснет синева,
На земле осенней жухлая трава.
Солнце на исходе клонится ко сну.
Смена сил природы заведёт войну.

Постоянство в смене, постоянства нет.
На твоём колене пачка сигарет.
А в зубах цигарка тлеет, как закат.
Чёрная цыганка, где твой сизый брат?

Жизнь твоя в кочевье кончилась – и нет.
Дрянное поколенье, ты – размытый след.
Свободы добивались – и ушли года.
Где же оказались? И идти куда?

Оседлость – норма жизни, прогнили все мечты.
На конце цигарки сгорели и мосты.
И прошлое забылось, как вековечный сон.
Земного накопилось на целый миллион.

В сумраке вечернем на исходе лет
Угасает медленно цыганский силуэт.
Разбитая кибитка, косточки коней.
Как в старенькой открытке дела минувших дней...