Ночь густеет и уходят мысли...

Сергей Шан
Ночь густеет и уходят мысли
Сонной вереницей в бункера...
В небе, вспыхнув, змейкою повисла
Чистая полоска серебра.

Месяца изогнутые бивни
Прячутся в косматых облаках,
Дальних звёзд гигантские плавильни
Тонут в ослепительных огнях.

Сон смыкает веки и ресницы
И уносит к светлой полосе...
Рядом волос волнами струится
Бархатным отливом в бирюзе.

Я лечу, сиянием залитый,
На прозрачных крылышках стрекоз
В край родной, уже почти забытый,
В тихую обитель юных грёз.

Где я? Кто я? Что за привиденья
Обратили ночь в лучистый день
И смахнули с неба, словно перья,
Космы туч на липы и сирень?

Те же хаты в тех же закоулках
С крышами, плешивыми от мха,
Так же за оврагом эхом гулким
Воет бич в руках у пастуха.

Отчий дом как парубок опальный
Сморщился и выцвел на ветру...
Здесь я пацанёнком красил ставни
И гвоздём царапал по стеклу.

Тщетно среди дамочек прохожих
Я ищу тогдашнюю любовь,
Нет и близко на неё похожих:
Ни лицом, ни стуком каблуков.

Ночь прошла и поскакали мысли
Встретить солнца первые лучи,
Чтобы основательно осмыслить
То что недомыслилось в ночи.