Волк дакийский

Валер Чобану
Lupul dacic se arata,
Si pe dusmani-i baga-n cearta.
De pe culmile abrupte -
Cad vrajmasi cu coaste rupte...
(folclor dacic)

Показался Волк дакийский,
И врагам пришлось несладко.
Он явил им дух арийский -
Вышла им затем накладка.
Земли предков охраняя,
От захватничьих набегов.
Вражьи рати прогоняя,
Каждый раз, из века в век...

Там на склонах, на карпатских,
Где отары лишь пасутся.
Сторожит он их украдкой -
К ним не смея прикоснутся.
И уверенным поглядом,
Где-то рядом *Бач шагает.
По седым усам и прядям,
Иней утренний сверкает.

А когда садится солнце,
И отары не пасутся.
Повстречаются на склоне -
Волк и Бач пересекутся.
До утра, под звездным небом,
Будут слушать флейты звуки.
Не единым только хлебом,
Коротать часы от скуки.

А на утро Волк дакийский,
Вновь исчезнет среди сосен.
Чтоб опять дозор фракийский -
В схватке был победоносен.
И уйдут все вражьи рати,
Без добычи и без злата.
Пройдя реку, на закате...
Через точку невозврата.

/ VALER /

*Бач - пастух.