Герой и поэт

Валентина Анашкина 3
Когда пала Троя, трехдневным пожаром
Поход наш был там завершён,
И к странствиям новым под парусом старым
Направил я свой галеон.
Не раз неподвижные воды Стикса
Манили своей глубиной,
А слава разбойника и проходимца
Как фурия гналась за мной.
Я женщин знал, смуглолицых и томных,
И белых, как облака...
И все на свете несчетные волны
Ласкали галеры бока.
Когда ж через годы, моря и потери
В родной возвратился причал,
То дома спросили: - Где всё это время
Так долго я пропадал?...
Что ж, правда нелепа, а выдумки складны,
Я врал на пирах обо всём -
О Сциллах, Харибдах, сиренах, наядах,
О доблести в битвах со злом.
А тот кифаред, он сидел возле двери
И губы в усмешке кривил
И струны из жил никодийского вепря
Речам моим в такт теребил.
Не знал я, что он мой рассказ немудрящий
На дивный гекзаметр кладёт,
Что мне не увидеть того, что незрячий
Сейчас созерцает рапсод.
Те битвы героев, сраженья титанов,
Которыми я пренебрёг
В скитаньях бесцельных и в гульбищах пьяных
(а в них я силён, словно бог!)
...
Пусть я не герой, но моим галеонам
Навстречу спешит горизонт,
Где розовоперстая Эос из лона
Морского во мраке встаёт.