Конец года

Поэт Алексей Лаптев
I

Побольше книг, покрепче кофе - и всё пройдёт,
Сегодня свежо, есть дело, и будет вечер,
А если так, то печали в камин. Получай тепло
от зимней рутины, безделья. Декабрь залечит.

II

Крикнет ворона, зашумят ветра. Я погоде рад,
Вскроется Кама, термометр треснет в стужу,
Я люблю без конца тёмное небо. И всё на лад
от сближения звёзд пойдёт. Значит, так нужно.

III

Конец года, подарки, встречи, прощения - соль,
Увядшие розы завяли опять. И сном в начало
года переносишь себя. В памяти ровный ноль
с мерностью тянет минуты, вскрывая правду.

IV

По заснеженным улицам этого города тишь
разбегается по ночам. И сейчас поёт песни,
Ты дома, ты веришь часам. Ты, наверное, спишь,
Одевайся, беги, наслаждайся. В сторону бредни.

V

Через час - новый год. Новая жизнь в сугробе
по пояс стоит и всё ждёт судьбоносного знака,
Ты махнёшь остаткам того года, что вечной злобе
не давали пройти сквозь далёкого счастья карту.

Декабрь 2017