Распорядитель

Валерия Коренная
Нас сводит тот, кто может развести.
Зачем распорядитель этой драмы
Пускает нас в расход, на конфетти,
И каждого – в конце своей программы?

К чему ему фальшивый фейерверк,
Когда вокруг – величие восходов?
Он трудится зачем из века в век,
Сооружая праздник из ухода?

Хорошего нет в этом ничего,
Не надо делать вид, что всё нормально,
Уходят все, ушедших – большинство,
Цена ухода тоже минимальна:

Короткий спич, что «он был лучше всех»,
«Она была красивой, умной дамой».
Зачем ему сомнительный успех?
Зачем он стал гвоздём чужой программы?

Он разум дал, чтоб ты осознавал
Неотвратимость своего ухода?
А он пока устроит карнавал
На фоне равнодушного восхода.

Из века в век всё тот же ритуал
Он исполняет здесь собственноручно:
Мы для него – расходный материал,
Все оптом, не по группам, не поштучно.

И кажется, что держится земля
На тех, кто это всё не принимает,
Кто голого прикроет короля,
И есть всегда «который не стреляет»,

И где-то рядом есть мальчишка-принц,
Он маленький, но искренний и верный,
Есть малый шанс, что мы с тобой – из птиц,
И есть Икар в любом из нас, … наверно.