Маленький принц

Отшельница
НЕ ПРИРУЧАЙ

Мальчик, ты вырастешь, если тебе повезёт
(Мир беспощаден к ребёнку, который один).
Долго ли коротко – месяц, два месяца, год –
Ты возвратишься хоть в мыслях к началу пути.

Чтобы застать приручённую розу живой,
Надо вернуться по вектору времени вспять –
Нежный цветок не осилит судьбы роковой,
Жажду и холод, и гусениц жадную рать.

Лис приручённый – хозяин дороге своей,
Но разлучённый он будет безмерно страдать.
Может быть, он не начнёт ненавидеть людей,
Но не поверит уже никому никогда.

Мальчик, когда-то, наверное, ты подрастёшь.
Чтобы в душе твоей не оставляли печать
Горькое горе и трудная сладкая ложь,
Если не любишь – тогда и не смей приручать.

КОГДА ТЫ ВЕРНЁШЬСЯ

Когда ты вернёшься – увидишь, что всё заросло баобабами,
Готовыми землю твою на куски разорвать.
Их надобно было ростками выпалывать слабыми,
А значит, планету надолго нельзя покидать.

Когда ты вернёшься – увидишь покрытые пеплом поверхности.
Вулканы твои взорвались и заснули навек,
И больше не греют и не освещают окрестности.
Теперь на планете идёт нескончаемый снег.

Когда ты вернёшься – под снегом глубоким, под пеплом сгоревшие,
Засохшие розы твоей не найдёшь лепестки.
Тогда ты поймёшь, что и лётчик и лис постаревшие
Давно уже померли там, на Земле от тоски.

Когда ты вернёшься – увидишь, что словно в античной трагедии,
Все гибнут, пока постигаешь закон бытия.
И только змея как спасение или возмездие
Жива и мудра и содержит в готовности яд.

ПРОСТОЙ СЕКРЕТ ЛИСА

А дело всё в том, что глазами мы самого главного
Не можем увидеть, как птицы дневные в ночи,
Что сердце лишь зорко средь нашего мира лукавого.
И каждый в ответе за тех, кого он приручил.

Однако в злокозненной нынешней грубой реальности
Всё больше и больше слепых от рожденья сердец.
Всё чаще бегут в игровые поля виртуальности,
Играющий там – ни за что не в ответе беглец.