Спит деревня

Сергей Слободской-Аёвский
Забуранила метель
                белым до бела.
Вдоль по улицам прошлась,
                насугробила.
Разгулялась, разошлась
                в игрищах ночных.
Спит деревня, не идёт
                дым из труб печных.
Спит деревня. Ты её
                не буди, метель.
И с надрывом не срывай
                ворота с петель.
Вьюжным воем не тревожь
                деревенский сон.
Пусть немного отдохнёт,
                прекрати свой стон.
По лесам иди ступай,
                по полям пройдись.
Белым снегом запорошь,
                волей насладись.
Спит деревня, зимним сном
                отсыпается.
А снега в метельной мгле
                насыпаются.
Укрывают до весны
                в белый плед дома.
Спит деревня, видит сны,
                а вокруг зима.
Спит деревня, снятся ей
                летние дожди.
Ты, метель, угомонись,
                малость обожди.
Пусть досмотрит,не буди,
                звон весенних птиц.
И ромашковых полей
                россыпь без границ.
Ароматных трав прокос
                в утренней росе.
Одуванчиковый цвет
                в девичьей косе.
Зов туманных берегов,
                зорьку в тишине.
Шелест ветренный берёз
                в белом зимнем сне.
Посугробила метель,
                побуранила.
Нагулялась и ушла
                за окраину.