Малая Родина

Александр Мамин
  Что для меня малая Родина? Наверное, это не одно место, а три.
 Родился я в городе Омске, где в сельскохозяйственном институте учились мои родители, и успел прожить там «целых» девять дней… На этом знакомство с моей документальной малой родиной закончилось.
  И, конечно, Благовещенск. Кроме выезда на учебу, вся моя жизнь связана с родным городом. Воспоминания о детстве и юности, школе, спортивных победах, рождении сына, родителях, приятных и не очень событиях, воспринимается только вместе с теплыми чувствами к городу Благой вести. Именно поэтому я его люблю и пишу о нем стихи и песни. Он со мною и в радости и горе. И не назвать его «малой Родиной» я не могу и не хочу.
  Но есть еще одно место на Земле, которое мне дорого, хотя я там не родился и не жил. В уральской глубинке, в Свердловской области, в Каменском районе, на правом берегу реки Исеть, в устье правого притока реки Габиевка, расположено село Маминское. Выше по течению Исети расположен бывший Шилово-Исетский рудник — родина первого в России золота. Село основано в конце XVII века. Название возникло от фамилии Маминых (в честь священника Василия Игнатьевича Мамина), которые переселились сюда с берегов реки Реж, примерно в 1682 году. Спустя несколько поколений, в семье их потомков родился знаменитый уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин). В списке населенных пунктов Камышевской слободы 1686 года значится уже как деревня Мамино. Во времена добычи золота до революции - расцвет села, население превышало две тысячи человек, проводились крупные ярмарки, был построен большой православный храм. В советские времена пытались возродить добычу золота, но посчитали это невыгодным, храм разрушили. Сейчас в Маминском проживает чуть больше тысячи человек.  Работы нет, молодежь уезжает в поисках лучшей доли, село превратилось в санаторно- пенсионное поселение, но несколько лет назад установили новые купола, храм возродили. Может быть не все так плохо? …
  Часто приезжать я не могу, но, когда это происходит, наслаждаюсь красотой Урала. Места здесь замечательные! Родительский дом моего отца стоит на берегу реки, двор и дорожка к берегу вымощены крупными булыжниками, глубоко закопанными в землю. Дорожка эта на выходит к каменному скелету заброшенной маленькой гидроэлектростанции-мельнице. Летом вместе с местными пацанами, играющими в догонялки, можно понырять и позагорать на этом рукотворном острове. Вдали ягодно-грибной сосновый бор. Воздух чистейший, места благодатные.
  Сейчас в доме живет мой дядя с семьей, Владимир Константинович. Дом всегда собирал во время отпусков братьев и сестер Маминых. Всего в семье было девять детей. Часть их родилась до войны, часть после неё. Многие живут в других городах, но приезжая туда я часто встречаюсь с ними. Сестры, конечно, вышли замуж и носят фамилию мужа. Софья Константиновна Питилимова (Мамина) с супругом на пенсии купила дом и переехала из Сургута в родное Маминское. В селе концентрация Маминых, могу засвидетельствовать, самая высокая в мире. А девяносто процентов жителей - мои, в каком-то колене, родственники. И не только живые. На кладбище лежат бабушка, дядя, мой отец и другие родственники. Для меня Маминское, как родник семьи Маминых, мои родовые корни. И я с гордостью могу сказать, что это тоже моя малая Родина.