Не меркнет мир...

Игумен Паисий Савосин
* * *

                ...Там на неведомых дорожках...
                А.С. Пушкин, Руслан и Людмила.


Не меркнет летний мир, осенняя прохлада,
Когда, оградой влажной окружая дом,
Ты медленно идёшь вдоль окончанья сада,
И неба глубина в ветвях, текучим льдом

Твоим оглушена, что шёпот, придыханьем
Себя сказует: гласные ещё звучат,
И обертоном – луч, изломленный в стакане
Волокон дождевых... Что может означать

Твоих туманов притяженье, утаённый
Останок времени, не близко, не теперь
Тропинок бедное в неведомых районах
Сквозь парки, словно нить, ведущий? Верь – не верь,

Тут растекаются мгновенья в расстояньи,
Что паутинки, – ткут путей коловорот,
Твоё соцветье, осень, ветра изваянье,
И солнце это море переходит вброд,

Пустой уток с основой золотых корпускул
Сплетая плектром, в одномерной, водяной
Строке затёртой рифмой пламенея тускло,
В оконных стёклах – о, последнее искусство! –
Не умирает. Но когда-нибудь, весной...

Август – Сентябрь 2014.