Вопросы, от которых...

Татьяна Туль
О чём мечтал коротенький мотив,
пытаясь стать каноном к вечной теме?
Кому желает доброго пути
фонарь, под утро победивший темень?

Что снится тем, кто не умеет мстить
камням и пулям, целовавшим в темя?
Чей голод утолит невольный стих,
проросшее в небесной клетке семя?

Как звали тех, кто в песнях не шутил,
кто был один, храня и род, и племя?
Сподобится ли бог шепнуть "прости"
рождённым не тогда, не там, не теми?

Где ад сверхновых, сдавшихся в утиль?
Рай клоунов, погибших на арене?
...Вопросы, от которых нервный тик
у стрелок, а у маятника тремор.

Привычно слеп и дальновидно тих
оракул, что ответами беремен.
Подслушав их, сед с юности сатир,
палёной Летой заливает время...