Не равняясь на жизнь

Владимир Изумрудный
Не равняясь на жизнь, безпризывно, беспошлинно,
Остужая извилины строчкой из букв,
Я тебе расскажу (слушай, если не тошно),
Как рождается болью пропитанный звук.
То зелёной долиной, то градом полУночным
Расстилался ковёр под пружиной ноги...
Топал прочь, а по краю играли на дудочкax
И на хилых аксонах друзья и враги.
Зеркала подставляли - плевал я на зеркало,
Обрывали сухими гортанными "эй";
Шёл вперёд, за спиной же шипела и эйкала
Радиация бренности в тысячи грей.
В ямы и виражи - по хотенью, по глупости,
По наивности блeклой - из душных кабин
Залетал - и трещали компрессоры-лопасти,
Полотном пересохших старинных картин.
Память верной любовницей грела старательно,
Книг желтели листы от пустой трепотни,
Лишь за водкой с хорошим и добрым приятелем
Я разматывал сердце в недели и дни.
Чёрно-белые клетки поребрик очерчивал,
Я играл, как умел - как ходил, так и пел
И порой за "отраву" хватался доверчиво
В миттельшпиле приняв беспредел.
Покупал и дарил. Сколько - не перемерено,
Тусклый свет и коктейль и желаний дыра,
И хватали за яйца фраера - мерина,
Не взыскавши резонно добра от добра...
Афоризмы пустые ледышкой сверкающей
Плавил я на груди и скрывался в портах,
Лишь письмо во фрамугу, пугливо и лающе,
Залетало как справка о прошлых делах.
Вам, кто звёзды мои наждаком "отутюживал",
Кто гитару слезой очищал от обид,
Вам рассказ я пишу, абстрагируя кружево
Социальных дыряво-пустых волокит.
Помню каждую каплю и каждую искорку,
Каждый хруст в подреберье и тягостный сон,
Я пространство "прошил" наподобие выстрелу;
Но на запад.... Прости, друг, Херон...
На восток не вернусь, шею в снег не укутаю,
Нот не высушу вязь на ветру под сосной,
Ты прости мне волынку мою сущеглупую
С логореей моей расписной...........................