Я задумался...

Леон Берг
Я задумался ровно на миг,
Мысль пришла, не оформившись в слово,
Ускользнула, явилась вдруг снова -
Иногда так рождается стих.

Содержал целых сорок томов
Труд Брокгауза и Эф... Ефрона,
Но, случается, нужное слово
Не найти среди тысячи слов.

Я хочу оценить терпкий вкус,
Строфы - ягоды в вязком сиропе
Не спешу проглотить, кайф не в пробе,
Медлю, в том наслажденья искус.

Кровь - чернила, а пульс это ритм,
Не гусиным пером, своим сердцем
Я пишу под мелодию скерцо
И песком посыпаю из рифм.

Несомненно верлибра мощней
Рифма, словно корона в декоре,
Но забудется с лёгкостью вскоре,
Если нет содержания в ней.

Хороши, я душой не кривлю,
Аллегории и эвфемизмы,
Но различные "ии" и "измы"
Мне мешают сказать: "Я люблю!"