Аретэ духа - Александр Македонский

Людмила Тростянская
Он видел мир единым целым,
В величье мудрости был облачен,
Отважным был, доблестно смелым,
Был Аристотелем в науки посвящен.

Илиадой был ум юный восхищен,
Греческой традицией воспитан он.
Поэма, восхваляющая  аретэ,
Звучала нараспев в его душе.

Он был наместником богов,
Здесь на земле царь Македонии,
Им был прочитан сонм мудрых слов,
Сподвигших дух на поиски бессмертия.

Весь путь - полет стрелы единой,
Путь поиска страны незримой.
Стрелу направил он в Гиперборею,
Что за ветром северным - бореем.

О ней упоминали  и Гомер,
И Аристотель, и Платон и Геродот,
Хранители древнейших вер,
Свет знания пролившие в народ.

Мудрость востока так гласит: 
Познай себя – познаешь мира лик,
Конечно всё во тлене мира,
Лишь мудрецу видна объемная картина.

Искал пророчеств достояние,
Нашел ли рай обетованный?
Разрушил Фивы он до основания,
Книгу Авесты сжег безвоздыханно.

Фирдоуси, Гянджави, Джами
Воспели его поиски души.
Совершил поход на русов он,
В земли сверкающих снегов.

Жемчужиною мудрости смущенный ум
Страны благоуханной ли достиг?
Исходив сто троп, сто дум
Испил ли эликсира жизни он родник?

Нашел ли божий град на сей земле,
Познал его ль в своей душе?

14-15 декабря 2017, Ковдор.