Монолог старой нищенки

Иван Есаулков
Помню тот день, словно был он вчера:
Ты задержала меня до утра,
Лаской своею согрела меня...
Мне не забыть того светлого дня!

Перекрестивши двуперстным крестом,
Утром сказала: «Иди со Христом!»
Рядом с тобою стояла сестра...
Помню тот день, словно был он вчера!

Что сотворили, родная, с тобой!
Видишь, тебя здесь жалеет любой:
Странник жалеет тебя и стрелец,
Маленький мальчик и взрослый отец.

Плачут в толпе молодой и старик,
Стих в горле девичьем сдавленный крик.
Что сотворили, родная, с тобой!
Видишь, тебя здесь жалеет любой!

Нет! Вон купец, что раздулся, как клоп;
Рядом с ним злобно ощерился поп;
Громко хохочут. Господь, их прости
И от греха помоги отвести!

Застит глаза мне скупая слеза.
Матушка! Мне бы с тобой, да нельзя!
Что б ни случилось, родная, держись!
Ждёт тебя, может быть, долгая жизнь;

Может, тебе не дожить до утра...
Бог тебе в помощь, Христова сестра!
Если и сгинешь под вражьей пятой,
Наречена будешь новой святой!

-----
Фрагмент картины В. И. Сурикова "Боярыня Морозова". Старая нищенка