Душа и Разум

Лана Рубцова
Небо хмурое на меня обрушилось
В день расставания с тобой.
Шар земной разбился, разрушился.
Исчез мир чудес. Душа взревела: "Стой!"

Но Разум подчинил напрасные порывы,
А Душу в темницу заточил.
"Кому нужны все эти срывы?
Молчи, Душа!" - мой Разум говорил.

Душа тишины ледяной не терпела:
Шептала песни и стихи плела.
Она была сильной и смелой,
Но почему-то Разуму сдалась.

И теперь сидит Душа в темнице
Сырой, холодной и сочиняет там стихи.
А Разум наблюдает за тюремной птицей
И с холодным рассудком рассуждает о любви:
"Что "любовь"?  Выдумка, болезнь и склонность
К сумасшествию неконтролируемых чувств?"
"Нет", - шепчет Душа, - "Любовь" - склонность
К добру, теплу, огонь в груди... И путь.
Путь познания себя и другого,
Того, кто близок стал Душой,
Чей взгляд, улыбка и чье слово
Прекрасней небес над головой".

Разум вернул Душе свободу,
Решив с ней в спор не вступать.
А Душа держала верность слову:
Продолжала любить, верить, мечтать.

Так и живут они порознь,
И непонятно,кто, в какой день победит.
Сегодня я испытываю душевный холод,
А завтра Разум будет не найти...