И дорого и хлопотно

Леотим
И дорого, и хлопотно,
Со стороны красиво,
Талант сыграет хоть на чём,
Партиты молчаливо

Лежат на полках, не дойти
И не постигнуть музыки,
Не зная нот, пойти в народ –
Получится красиво;

Но постепенно жизнь другая
Приманит самородка
И он поймёт что променял
Рояль Стенвей на водку;

И умца-умца надоест,
Осточертеет рашпилем
И обнажённым нервом клавиш
Коснётся чуть неряшливо,

Постигнет смысл высоких дум,
Гармонии небесной,
Забудет пёстрый хоровод
И в мастерской заветной
Всё внове и не тесно,

И труд не в тягость, отразятся
По-новому вселенные:
Как мало времени осталось...
И утешением теперь

Беседы с мастерами жанра,
Разгадки вдохновенные.




http://www.stihi.ru/2017/10/25/1951