Вечер пятницы

Марина Николаева-Бурак
Декабрьский полинялый плед
Накрыл империю.
А я асфальт дорожных лент
Часами меряю.

Не знаю времени милей,
Чем вечер пятницы.
Как тараканы из щелей,
Полезли пьяницы.

Стыжусь и даже не подам,
Конечно, виду я,
Но этим людям иногда
Всерьёз завидую:

Идёшь, заботами полна,
А что у пьяницы?
Задача здесь всегда одна –
Как остаканиться?

«К чему задумался, браток, –
Чтоб всё изгадилось?
Ты хлопни беленькой чуток, –
И жизнь наладилась!» –
 
Вот разговор уже пошёл,
Мелькая темами …
А мимо я – тащу мешок,
Да всё с проблемами.

Я заволакиваю в дом
Все эти разности,
Мой ум займут они потом,
В минуты праздности.

Захлопну двери поплотней,
Чтоб всласть наплакаться:
Не знаю времени больней,
Чем вечер пятницы!