Жена командира

Наталья Шуринова
               
   
     В семидесятых, мы жили в маленьком  прибалтийском городке, N.
по  месту службы моего отца-военного.
     Часть, где он служил, возглавлял-полковник Р.
     Его семья: жена и двое детей:сын и дочь-жили вместе с ним.
А жили все тогда в бывших  немецких особняках!
По одной стороне  улицы шли дома с мансардами для низшего немецкого состава, а по другой-для высшего-вот там, все мы и жили.
     Но это громко сказано-особняки! Если вы думаете, что это были шикарные дома, то глубоко ошибаетесь. Кто хоть немного знаком с историей Пруссии, знает, что немцы-живут весьма скромно, аскетично даже я бы сказала.
     Дома были с печным отоплением, одно только было удобство-туалет в доме, а не во дворе, а так холодная хибара. Наша семья жила в мансарде: посередине кухня, а по обеим от неё сторонам две довольно холодные комнаты. Одной мы не пользовались и там бегали постоянно мыши. Печь, явно складывали наши мастера-солдаты, потому, как она безбожно дымила и мама,несмотря на свой богатый опыт в топке печей, всё время с ней мучилась.
А на первом этаже-жил ещё один офицер с семьёй. Так, что туалет был общий, а вот ванной комнаты не было предусмотрено!

    В особняке рядом жил, командир части, во дворе его дома в будке на цепи
сидел огромный пёс-немецкая овчарка, по кличке Алмаз. Он всегда лаял, по делу и без. В то время считалось модным-заводить овчарок!
Сына Сергея я плохо помню, вернее, вобще не помню, а вот дочь Катя, будучи выпускницей школы, прославилась на весь город тем, что когда водитель-солдат выезжал со двора, на личной победе её отца, она схватив за края подол своего платья с широкой юбкой, подпрыгнув ляпнулась прямо на капот машины.
     Представляю, что пережил бедолага-водитель.
Время, тогда было тотального дефицита, люди крутились как могли.
Жены военнослужащих торговали на рынке  сапогами и суконными отрезами, для литовцев.Часто в воскресные дни и наша мама с подругой ездили в соседний город
на рынок, торговать.
 У жены полковника, сестра жила на севере и присылала ей оттуда, меховые шкурки, а уже на месте в ателье, каким она заведовала, шили из них какие-то изделия и продавали для модниц города.
Каким-то образом об этом узнали, что жена начальника штаба, занимается спекуляцией неизвестно, мир не без "добрых людей!" 
     Был большой скандал, затем суд.
     На суд пришёл почти весь городок, кто-то просто тихо потирал руки, кто-то радовался не скрывая своих чувств и только, моя бедная мама-плакала. Жена командира с удивлением смотрела на неё, со скамьи подсудимых, ведь они не были подругами, ни приятельницами.
     Потом, по прошествию времени, она написала маме письмо, где выражала ей свою признательность за сочувствие к её горю и как тяжело ей жилось в тюрьме.
      Когда соседки спросили:-Мил, ты, чё, ревела-то? Она же спекулянтка! Хотя сами, охотно у неё отоваривались.
Мама отвечала:-Никогда не радуйтесь, чужому горю! Никогда!