Свадьба

Екатерина Сидорова1
   Со дня сватовства и до самой свадьбы молодые люди каждый день встречались, но почти не оставались наедине, так как постоянно были в окружении друзей и подруг, в заботах и хлопотах по подготовке к свадьбе. Время-то какое было: ни приличной одежды, ни продуктов на свадьбу достать невозможно, да и денег в обеих семьях было «кот наплакал».  Свадьбу решили делать по русским обычаям. Да и родных у жениха почти не было, только семья. Девушки каждый вечер собирались на дивичник: больше месяца что-то шили, перешивали, приносили лучшие одежды из дома, мастерили венок, фату для невесты, цветы, ленты для украшения лошадей,  символическую плеть из разноцветных ленточек для кучера, украшали дом невесты  и ещё много чего интересного и  завораживающего делали.  При этом девушки пели, шутили, взрослые женщины потихоньку готовили невесту к  замужеству. Парни в свою очередь тоже готовились. В их обязанности входило обеспечить торжество транспортом, продуктами, музыкой и прочее, и прочее.  За все полтора месяца подготовки к свадьбе не было ни единого случая пьяных посиделок молодёжи! Так было принято.
       Накануне свадьбы нарядные жених и невеста ходили по селу и приглашали самых дорогих гостей на свадьбу, заранее составив список, который оказался довольно внушительным. Оставаясь наедине, они смущались и стеснялись, но любовь жениха и беззаботность юности сделали своё дело: молодые сдружились так, что Маруся стала скучать по своему суженому. Тем более, что он был  необычайно внимателен, галантен, заботлив, горазд на шутки, изобретателен в изготовлении маленьких подарков и способе их вручения невесте, которая радовалась им, как малое дитя.    
      И вот он – ДЕНЬ СВАДЬБЫ! К дому невесты подкатил целый «поезд» конских упряжек, разукрашенных в пух и прах. Председатель колхоза – полковник запаса,  бывший партизан «ковпаковец» не поскупился и выдал почти всех лучших лошадей! А тогда в обязательном порядке в каждом колхозе были породистые лошади. Пару рысаков, запряжённых в выездные сани председателя колхоза, пустили первыми! Эта упряжка была самой  нарядной! На ней гордо восседали жених с родителями и дружкой –  русским парнем Иваном.
     Весело и непринуждённо прошёл «выкуп» невесты, косу её «продавала» маленькая Юлька, чем очень гордилась! Выторговала целых 5 рублей – невиданное  богатство! В белоснежном наряде, красивую, но смущённую невесту посадили рядом с женихом и «поезд» с весёлыми песнями  отправился  в путешествие по селу. Люди доброжелательно встречали молодых, кланялись им, желали счастливой семейной жизни и без всяких выпивок  дарили кто что может. Так было принято.
   «Поезд» вернулся в домик невесты, где и проходило гуляние. Взрослые к тому времени уже накрыли столы. Меню было очень скромным, выпивка не играла большой роли, зато веселья, шуток, песен было предостаточно! А плясали так, что пол проломили! Пришлось отцу срочно менять половицу и веселье продолжилось.     Отцы виновников торжества о чём-то тихо беседовали, хотя дядя Федя, отец жениха, знал всего четыре слова по-русски: «Ленинград, Москва, Волга, Урал». Мужчины необъяснимым образом хорошо понимали друг друга, ведь они работали в одном цеху.  На радостях они немного выпили, хотя оба были совершенно непьющими. Дядя Федя  без привычки  быстро захмелел и бросился в пляс, приглашая поочерёдно всех женщин на вальс. А танцевал-то он по-немецки, высоко закидывая ноги и выкрикивая при этом всё те же  четыре слова, которые  знал. А русские танцевали по-русски, и никакого диссонанса не было!
     Дядя Федя имел вредный, вспыльчивый характер, да и внешне был похож на немца из  фильмов тех времён о войне, но это никого не смущало, все уже успели за эти годы хорошо узнать его и принять как своего.  Немалую роль в этом сыграла его жена,  тётя Оля – красавица и умница. Она виртуозно умела сглаживать заполошные выпады дяди Феди, действуя на него умиротворяюще. Кстати, она почти без акцента говорила по-русски. Маруся со временем полюбила её, как родную мать. Да и народ в этом селе был доброжелательным.
    Свадьба длилась, как было принято, три дня, после чего молодые сразу же стали  жить отдельно от родителей, сняв крошечный домик в этом же селе. Так мудрые родители  решили на семейном совете. Володя очень быстро почти без акцента научился говорить по-русски,  а Маруся – по-немецки. Дома, оставаясь одни, легко и непринуждённо общались на двух языках сразу.
     Целый год молодые жили в этом домике, на работу и с работы, в гости к друзьям и к родным, в кино и на танцы  всегда ходили вместе, шаля и балуясь. Частенько Володя всю дорогу нёс свою любимую на руках, а она вырывалась и, смеясь,  убегала. Зимой – все снежки, сугробы,  горки и катки были их забавой, летом – вылазки в любимый Марусин лес.  И всё это в свободное от тяжёлого физического труда время.
     Так длилось не год, не два, а всю, отведённую им,  совместную жизнь. Целый год Володя не трогал жену, пока она сама этого не захотела. Все думали, что Маруся так и живёт без любви. Подружки, да и родные втихомолку жалели её. Но однажды, разоткровенничавшись с самой близкой подругой, Маруся призналась, как сильно любит мужа,  и что нет на земле мужчины, прекраснее его. А он, единственный из шести детей, был внешне точной копией отца, но золотым характером – в маму Ольгу. Да! Сила истинной мужской любви безгранична!

16.12.2017 г.