Две звезды

Алексей Дельнов
Говорят, если видишь звезду-недотрогу,
Что мерцает на дне в неподвижном пруду,
Не ищи к ней на дно понапрасну дорогу,
Посмотри в небеса – там найдёшь ту звезду.
   Там сияет она, недоступно-прекрасна,
   Освещая твой путь негасимым огнём.
   Та, в пруду, недоступна-опасна:
   Завлечёт-засосёт вязким илистым дном.
И заметь: если тронешь в пруду недотрогу,
Сразу рябь понесётся по глади пруда.
Бесполезен твой труд, не зови на подмогу –
Пруд её не отдаст никому, никогда…
 ***