Пантомима Алкоголи

Михаил Просперо
http://www.stihi.ru/2017/12/16/4058
*



Пора бы уснуть. Знай меру
Миру неутолимой боли.
Но и во сне я снова вслух читаю Аполлинеру
Обжигаясь и задыхаясь
Горькие "Алкоголи"

А он смеется. "Знаешь, Пабло,
(это он мне? Я в этом сне Пикассо?)
Ты же испанец, ты видел, как солнечной кровью каплет
Виноградная радость
Кадмия темно-красного..."

Пора бы проснуться. Но страшно
Оказаться за кулисами мимом.
И на сцене я снова и снова репетирую монолог вчерашний
Жестикулирую циркулем
Монолог-то у мима мнимый

А мои друзья уже на манеже
Со слонами пляшут ламбаду
И слониха белая с лилией на плече сама воплощенная нежность
Но ведь это и есть, Ваша Честь,
Публичная клоунада.

Пора бы уснуть. Но мимо
Проходят те, кто за мною.
И в небо Христос взмывает мимом неопалимым.
Сниму красный плащ,
В нем я слишком схож с купиною

А он высоко, но я, я знаю
По мимике губ читаю, и понимаю - он хочет
Мне сердце утешить, но чтоб я оставил сокрытой тайну
Ведь я умею молчать
Чем мой мир мироточит