Надзирающее око

Ричард Стэнли
Следят за каждым. Все под наблюдением.
Но надзиратель не снаружи – он внутри.
Единый разум обладает зрением,
Из ваших глаз он в зеркало глядит.

С рождения до смерти, будто клеточки
Большого организма всей планеты.
Но клеточки – как клетки заточения...
Эксперимент или тюрьма? Различий нет.

Подрагивая в быстром сне и не моргая,
На щупальцах марионетками висят
Отростки коллективного сознания:
Сетчатка сети в сникших головах.

И никуда не спрятаться от взгляда
Липкого ока и хватающих оков.
Закрой одно – и к тебе сразу обратятся
Сотни и тысячи фасеточных зрачков.

Прозревшие презренны всей системой –
Кто только тень в её слепом пятне.
Раскрыв глаза, свершают преступление:
Невидимы никем, но видят всех.

Они вне времени. Их время не наступит.
Кто сам себе надсмотрщик и объект?
Глаза, в пустое небо глядя, будут
Скользкими пальцами читать по их судьбе.