Рождение скрипача

Эдуард Машкевич
картина-Валаам, церковная ограда художник Фёдор Васильев

Однажды в домик лесника
Прекрасной летнею порой,
Пришёл, видать, издалека
Скрипач, кудрявый молодой.

В руке держал футляр со скрипкой,
А за спиной был скудный скарб,
Смотрел на всё вокруг с улыбкой
Отец-“ Ты сына не узнал”.

Тому назад лет двадцать было,
Развод! Мать сына увезла,
В другом краю его растила,
И воспитать сама смогла.

И вырос юноша прекрасный,
В стране с волнительной природой,
Он скрипачом стал ярким страстным,
И хорошел т года к году.

Талант недюжинный он свой
Со скрипкой, отдавал природе,
Казалось бы, сюжет простой,
Кто слышал, всех в восторг приводит.

Он рисовал смычком по струнам
Природы русской красоту.
Дорога в лес под светом лунным,
Восход волшебный по утру.

Забрёл со скрипкой в Валаам,
Природой дивной любовался,
Кладбищенской оградой там,
Играл на скрипке, восторгался.

Там, где церковная ограда,
Царит кладбищенский покой,
Как видно эт богу надо,
Любовь монашки молодой.

16. 12.2017.