Физиколирика

Владимир Дацко
Не зарифмуешь физику стихами,
И формулой не выразить страстей.
Мы с нашими делами и грехами
Сложнее звёзд и ДНК хитрей.

Пусть говорят, что малые частицы-
Ты, я, и самый дальний наш собрат-
Лишь к одному как будто бы стремимся:
На два делить свои эм-вэ квадрат.

Ты знай, студент:
Частиц таких соединение
Всемирное рождает тяготение,
Ведёт к борьбе врагов старинных:
ка-Тэ разгул страстей звериный,
АШ-НЮ высоких чувств гражданственный накал.

Свободная энергия, родная,
Налей скорей, чтоб в сердце сгинул страх.
Уж модуль пси-квадрат, судьбину проклиная,
Тащится с статс-сумою на плечах!