Ликом Матери скорбящей...

Ирина Басова-Новикова
Ликом Матери скорбящей
Храм, как солнцем, озарён.
Всяк – и здравый, и болящий –
До земли кладёт поклон.

К ней, к заступнице родимой,
Полный суетных забот,
Из столицы, из глубинок
Пришлый тянется народ.

Страшны судьбы. Скорбны лица.
Кто с молитвой на устах
Ждёт попа, чтоб причаститься;
Кто, в бесчисленных грехах

Каясь, ждёт благословенья
И нательного креста;
Кто взирает с умиленьем
На пречистый лик Христа.

Много милостей у Бога.
От его святых щедрот
У заветного порога
Жаждет вымолить народ

Сокровенной благодати.
Прихожанам  нет числа.
Охрани нас, Божья Матерь,
От бесчестия и зла!