Попрощайтесь с Балаклавой

Светлана Галс

***
В Балаклаве  тихо,
в Балаклаве скука,
у причала ялы
трутся друг о друга,
шелестят листвою
сонно тополя, -
в утреннем покое
утону и я.

Горькую травинку
пробуя на вкус,
тропкою змеиной
к башням поднимусь,
на нагретом камне
ящеркой замру, -
не к лицу тоска мне
на солнечном пиру.

Парусами крыльев
чайки ловят ветер,
закричат,- утесы
эхом им ответят.
Глазу нет преграды,
всюду синева,
скальные каскады,
пенная канва,
камни Сюмболона,
башни Чембало,
бухта Привидений,
желтое весло.

И под звон цикадный
грежу наяву,
с нитью Ариадны
по мечте плыву.

  1997

Шалфейное, лавандовое море,
Я скоро позабуду ваш разлив.
Мошенники, вас на корню скупив
И закрепив покупку в договоре,
Радеют вовсе не о красоте, 
Им не нужны совсем красоты те -
Сиреневый туман полей в цвету,
Им, главное, дома построить тут,
Продав дороже новострои с видом.
Неважно им, что в поле том убитом
Я бегала, пугая мотыльков,
Шмелиный рой над лакомым соцветьем,
И падала в объятья облаков,
Сверкавших на закате алой медью;
И в зимний день букет лаванды нежной
Напоминал о радости с надеждой,
О юности, любви  такой безбрежной.
Но поздно, все исчезнет неизбежно,
И сердце горько плачет о былом -
Все на излом, и жизнь моя на слом.
На месте поля, пашни - дом, дом, дом...
И в каменной удушливой броне
Нет места ни цветку с пчелой, ни мне.

2017

 Вершины гор налево и направо
 С сиреневыми вкраплинами скал.
 Морской залив в береговой оправе
 Дробит небесной синевы кристалл.
 Давно умолк разноязыкий гомон,
 Не слышно громких песен рыбаков,
 И старый город, словно зачарован,
 На нас глядит из глубины веков.
 Волнит ковыль на бывших площадях,
 Соленый ветер свеж, душист и горек.
 Над бухтой башни генуэзские парят -
 Два маяка, взметнувшихся над морем.
 Лишь чайки крик пронзит тоскливо воздух,
 Но не нарушит вечной тишины.
 Молчат утесы, всматриваясь в воду,
 И слушают рассказ седой волны.

1994

***
В тревоге древние донжоны -
Опять бульдозеров накат.
На берег, ветром обожженный,
С обрыва камни вниз летят,
Хрустя, как старческие кости.
Печально, словно на погосте,
Рыдают чайки: "Люди, бросьте!
Не боги, - камни отомстят,
А, может, души листригонов
Встряхнут хребты изрытых гор.
И не помогут ни иконы,
Ни свай шеренги, ни забор.
Поглотит море вашу алчность,
И волны песнею весталочной
Опять свободно зашумят,
Лаская новых гор каскад,
Где облака блаженно спят".

2018

***
"Бухты изрезали низкий берег,
Все паруса убежали в море",
А Анна стоит у злодея-забора,
И сумку на входе трясет охранник,
Чтоб все - по закону мадам Директрисы!
Гуляйте, поэты, за прочной оградой.
Пишите о том, что рай ваш украден.
И ныне монахи уже не монахи.
Да их не осталось - кругом бизнесмены.
Не спрятать купальник, не слышать зов рыбин,
На камне зеленом не греться на солнце.
Напишем поэму "Печальное море"
Сквозь дырку в заборе. Но нет вдохновенья...