Ямщичок удалой...

Нина Боженина
Ямщичок удалой, на коняшке гнедой,
В тулупишке, ушанке лохматой.
Со слезой на глазу, да уж больно седой,
Без кола, без двора и без хаты.

Зазвенят бубенцы, полозки заскрипят,
Эй, пошла волчья сыть, али мочи уж нет?
Ну отведаешь ныне до сЫта кнута,
Хоть и ходишь меж Ям уже много ты лет.

Выручала не раз, от голодных волков,
От людей на дороге не добрых.
Уходили с тобой от железных клинков
От зубов кровожадных и злобных.

А потом к молодой уносила меня,
В хату жаркую с белой постелью.
Грелся я у жены и родного огня,
А мой след заметало метелью...

Раз вернулся домой, неурочный был час,
Но молчала холодная хата.
Нет молодки моей, она кинула нас,
Убежала с купцом, из богатых...

Как я то пережил, знает только мой бог,
Да спина моей горькой подружки.
От себя убегал, сколько выдержать мог,
Рвал постромки, да жизнь - не игрушки.

Если все рассказать, так не хватит и дня,
Пронеслась моя жизнь, словно в сказке.
Ну родная, пошла! Я не трону тебя,
Так, кнутом помашу, для острастки.