Преданья старины глубокой Русский путь

Карина Лек
Леденящий холод мая,
Обжигающий январь…
Ну, и кто наверно знает,
Как оно там было встарь?

И в полесье, и в поморье
Роковые времена:
Бабки-ведьмы, лихо-горе,
Идол древний Перуна.

Половецкие набеги,
Мир, дрожащий, как кисель.
С юга – тюрки-печенеги,
Изнутри – усобный хмель.

За престолы – брат на брата –
Византийская оса?
И вчерашние сарматы
Крест целуют. Чудеса!

Из полонов и пожаров,
Из степей и из болот
В кузне скифов и хазаров
Выплавляется народ.

Через волжские просторы,
Расстоянье – нипочём.
И заложены соборы –
Крестят словом… и мечом.

Будут бунты, будут битвы
И построят Соловки.
Будут казни и молитвы
С лёгкой княжеской руки.

Будут вече, будут рады
И отец Илларион*.
Будут вехи «Русской Правды»**,
Будут мудрость и закон.

Будут западные моды
И пожарища в Москве.
В центре северной природы
Славный город на Неве.

Гениальные открытья,
Взгляд двуглавого орла,
Будут яркие событья
И великие дела!

Будут царские указы
И октябрьский кумир,
И фашистская проказа,
И советский новый мир.

Референдумы, реформы
И свободный капитал…
И в сетях, как вече, – форум.
Электроника, безнал.

Не один союз распался.
Всё темней иконы лик…
Ну, а нам с тех пор остался
Русский пламенный язык.

И сквозь толщу суеверий
(Не впервой рубить окно!)
Огонёк любви и веры
Пусть хоть малое зерно.

Посему чрез тьмы столетий
Русь стояла… и стоит.
И как предки, скажем детям:
«Бог Отечество хранит!»
__________________________________

*отец Илларион – митрополит Киевский и всея Руси времён Ярослава Мудрого.
                Автор «Слова о законе и благодати» (1030—1050 гг).

**«Русская Правда» – основной письменный источник русского права (1016 г).
                Связан с Ярославом Мудрым.