Усталый клоун

Виктор Квиров
Застыли в глазах боли горькие слёзы,
И лютой тоской жёг по сердцу металл,
Но клоун усталый немного нервозно
Для зрителей цирка опять хохотал.

Опять спотыкался, вёл глупые трюки,
Шутил про любовь и о чём-то мечтал,
Но глядя вслед счастью, шипящей гадюкой
На белой улыбке скользила печаль.

Хотелось всё бросить, испортить арену,
Поджечь свои туфли и новый наряд,
Чтоб скрыться от глаз, полных смеха, презренья,
Закончить безумства дурной маскарад!

Смотря на урода в своё отраженье,
Желал срезать кудри, что ярче огня,
Всё таяло свечкой немое терпенье,
И рос тихо гнев, всё живое губя.

Мечтал смыть с лица массу лживого грима,
И в голос впервые, крича, зарыдать,
Но снова выходит играть пантомиму,
Себя ненавидя за грусти печать.

Себя проклиная за мнимую глупость,
За то, что страдает беззвучно внутри,
Скорбя одиноко, как будто в углу гость,
Шептал монотонно: "Сгори, цирк, сгори!"

Как будто безумный иль малый мальчишка
Кривыми мазками зверей рисовал,
Убитых актёров, изорванных слишком,
Гимнастов, повисших в отсветах зеркал.

Стал часто рыдать по ночам грустный клоун,
Беспомощно грёзить о жизни другой,
Опять завершать номер лживым поклоном
Он больше не мог, и закрывшись рукой,

В себя погрузился, стал бредить и бредить,
Как будто покусанный тысячей жал
И снова, как раньше, попав в свои бредни,
В унылой больнице до слёз хохотал.