Дождик

Олег Раковский
У каждого дождика есть настроение.
Он может тихонько весь день моросить,
Быть мокрою пылью, везде проникая,
А может и струями мощными лить.

Над Санкт-Петербургом так часто все в тучах.
И солнце неделями скрыто от глаз.
Тогда так желанный всем ласковый лучик
Теплом согревает и радует нас.

Все жители города знают, что лучше
С собой брать в дорогу плащи и зонты.
На небе в любой миг появятся тучи.
И вот уж сквозь ливень чуть видно мосты.

Кто долго живет здесь, к дождю привыкает,
К тому, как по крышам стучит по ночам.
Ведь знают, что утром, умывшись от будней,
Нас город встречает, и рад он всем нам.

А дождик пройдет и тихонько умолкнет,
Оставив дома в отражениях луж.
И так романтично, зеркальными пятнами,
Для нас предстает бывший дождика душ.

Стоят обсыхая фасады намокшие.
Сквозь воздух прозрачный все видно вдали.
На небе соборов кресты выделяются.
На реках еще тихо спят корабли.

Как можно забыть город с дивными видами,
И дождик, который вчера надоел.
Кто долго живет здесь, к дождю привыкает.
Ну вот, он опять по земле зашумел.