Ещё зима 1

Геннадий Руднев
Еще зима. Зиму переживают: тратят накопленное. Когда его нет – берут в долг. Если не дают – крадут, у кого можно взять незаметно. Не получается – отнимают, кто посильней. Слабые дрожат и мерзнут, жалуются, просят, худеют, а, если удается выжить, каждой зимой неприметно сходят с ума. Ведь будет следующая. Но уже этой зимой слабым становится немного хуже. Потому что, когда мало, сразу плохо стать не может. И хотя из малого последнее потерять легче, легче и привыкнуть к мысли, что его все равно придется потерять. И сами мысли об этом проще всего сводят с ума. Привычно медленно и незаметно…

Еще одна зима… Из ледяного – какие снегурочки?.. Зима – торжественная смерть, слепяще-белая, яркая, окостеневшая. Мягкая на вид, холодная и жесткая внутри. Солнце тут не помощник, а лишь свидетель. Ночь – хозяйка. Ветер да мороз – в напоминанье, что еще живой, но уже лишний здесь, где все давно решено. Ощущение такое, будто попал на собственные поминки, с которых все уже разошлись. Куда? Наверное, - на свои…

Зима… Из нее хочется выйти к огню, что бы не жгли…

Прошу тебя, не дрожи! Зачем ты все время повторяешь эту мелодию? Что в ней? Набор звуков, пауз, придыханий…

Застывшее, с позваниваниями, безумие пустоты – неживого, нежилого, ушедшего. Искусственного, как блестящие новогодние игрушки на срубленном дереве, которое пахнет хвоей там, где его поставили: мишура; холодные, маленькие, колкие огоньки; подвешенные на ниточках жалкие подобия зверей, вещей; причуды сосулек, шаров, тех же снежинок, - холодный глянец, жалкие чучела, скромные саркофаги. Безвременье бумажного цвета, как на могильных венках. Зимний праздник. Рождение нового отсчета жизни среди беспробудного сна. С четырех нулей, слившихся в неустойчивом равновесии стрелок, боя курантов, когда из ужаса "ничего" родится "ничто", обозначенное следующей цифрой и новым именем. Придуманная радость во временном переходе из "ниоткуда" в "никуда", как и во всем, за что в эту ночь беремся. Полагаемся на несбывшееся, перенося его в будущее, будто бы с собой можно взять то, чего не было. И оставляем то, чего нет.

Со временем всегда так – легче обозначить, чем различить.

Предновогодье…