Мухомор в чести

Снежана Родионова Псков
(о картине: холст, масло. "Берёзка на болоте")
 
Бор осенний полон сказок:
Ветка, стебель, пень, да мох,
Даже гриб любой и сразу
Лешим обернуться мог,
И под пение птиц лесных
Лес в загадках неземных.
На полянке в том лесу
В центре, и никак иначе,
Сбив со шляпки прочь росу
Мухомор пестреет ярче:
Ярче чем рябины гроздь
И наряднее Лисицы,
Но его алеет гвоздь
Прогоняя прочь грибницы.
Там съедобные грибы
Жмутся к краешку канавы,
С Мухомором все на «ВЫ» –
Он во всех вопросах правый.
С ним – себе дороже спорить:
У него такие споры…
Даже Мишка-косолапый
От него отводит лапы.
Да и как иначе быть? –
Яд не хочется вкусить.
Мухомор в лесу Царь-гриб,
Наплодил вокруг поганок.
Бор наш сказочный погиб
И теперь он лес-поганый…
Без грибов грибник ушёл,
Лишь мораль в лесу нашёл:

Если власть у Мухомора,
То не жди чудес от бора,
Там, где Мухомор в почёте,
Вы, добра не наживёте,
И любой прекрасный лес
На корню погибнет весь.

12.12.2017