Снегурочка

Николай Виноградов 6
                (В соавторстве с Марианной Гежинской)

Снегурочка вспорхнула над огнём -
Не вспыхнула, а просто растворилась,
Став облачком... Её я вижу в нём,
В том облачке, что над костром завилось...

И на меня повеяло теплом
Вдруг от него - теплом души влюблённой,
Растаявшей здесь над любви костром...
Душой ожившей, а не опалённой...   

Снегурочка... Наивная душа...
Жила бы в хладе - горя бы не знала...
Ты вышла к людям, дивно хороша...
Людскую зависть дочерна познала...

Любви не знала - не было беды...
Любовь - сердца сжигающее блюдо...
Где нет спасительной поблизости воды,
Как веры нет на воскрешенья чудо...

Доверчивые души так светлы,
Завистливым снедаемые взглядом
И загнанные ревностью в углы...
Но облаком прозрачным вьются рядом.

Наивная Снегурочка до дна
Испила человеческую чашу...
И над костром растаяла одна,
Оставив нам высокомерность нашу.

И воспарила чистая душа
Под неба синь, к таким же чистым душам,
Что искренними чувствами греша,
Костёр любви в своих сердцах не тушат...
******