Пределов Твоему величью нет! пс 103

Владимир Гусев Тульский
Псалом  Давида  103.


Пределов  Твоему  величью   нет!
Создатель  всех  лесов,  морей  и  гор,
Твоя  корона – солнце!   Риза  -свет!
И голубое  небо  - Твой  шатёр!
И  лишь  Тебе   подвластен  бег   веков,
Дарить  любовь   или  вершить  Свой  суд!
На   колеснице   белых  облаков
Ветра  Тебя  над  всей  землёй  несут.
Живут  все   по   Закону  Твоему.
Чудесны  Божьих  ангелов  дела:
Огонь  и  дух   они  дают  всему,
Чтобы  везде  и  всюду  жизнь  текла.

Земля  неколебима  и  тверда.
На  ней,  как  одеяние   - вода!
Тебе  подвластны   солнечный  восход,
И  гром  небесный,  и  потоки  вод.
В  долину  устремясь  с   крутых  вершин,
По  камням  гор  река  свой  бег  вершит,
Чтоб  там  в  долине  напоить  скорей
Людей,  небесных  птиц  и  всех  зверей.
 Испив,  Тобою  посланной  воды,
Земля  даёт богатые дары.
Трава  обильно  на  земле  растёт,
И  на  деревьях  созревает  плод.
Вино  мы  пьём,  чтоб   было  веселей
И  изливаем  на  себя  елей.
И,  поедая  хлеб  - Твой  Божий  дар,
Твердь  духа  обретает   млад  и  стар!

Ливанский  кедр   пленяет  красотой
Даёт  он   белым  аистам  приют.
Во  всём  здесь  дышит  Божий  Дух  Святой,
Здесь  птицы  гимн  Всевышнему  поют!
Промчится  серна  ветром  вдоль  скалы,
И  в  синем  небе  кружатся  орлы.
А  ночью  мы  любуемся  луной,
Сквозь  тьму   ночную  светит   нам  она.
По  рощам  тихо  бродит  зверь  лесной…
Ночная  жизнь   своих  забот  полна!
Бегут  косули  в  поисках  травы,
Восходит  солнце   в  утренней  красе,
И  воздух  рыком  сотрясают  львы.
У  БОГА   пропитанье  просят  все.

 На  утренней  заре  покинув  дом,
Мы  до  вечерней  трудимся  поры,
Изнемогая  в  поле  от  жары,
Хлеб  добываем  собственным  трудом.
Все  прославляют  милости  Творца.
О,  Господи!  Ты  так  устроил  мир,
Что  всем  Твоим  щедротам   нет  конца,
Которые   привыкли  видеть  мы!
 Над  водами  власть  люди  обрели,
Морским  животным,   рыбам  нет  числа!
Везде,  где  гладь  морская  пролегла,
Бесстрашно  ходят  наши  корабли
 В  горах  и  на  земле,  и  там  и  тут
Все  милости  Твоей и  пищи  ждут
И  всех  зверей,  и  птиц,  и  род  людской
Ты  насыщаешь  щедрою  рукой.

 Когда ж   Ты  в  гневе  отвергаешь   нас,
Твоё  лицо  не  видим,   БОЖЕ,  мы,
Приходит  страшных  испытаний  час,
И  наступает  власть  кромешной  тьмы.
Но  после,   разорвав  ночную  мглу,
Земле  Ты  посылаешь   Дух  Святой,
Наполнив  жизнью  всё  и  красотой,
Нас  возвращаешь  к  свету  и  теплу
Взираешь  на  трудов  Своих  плоды
И  наполняешь  радостью  сердца.
Сияет  солнце,  и  цветут  сады,
И  славят  птицы  песнями  Творца!
Хлебами  наполняются  поля,
И  видеть  Твою  милость  всякий  рад.
Но  если  в  гневе,   то  дрожит  земля,
Вулканы  извергают  дым  и  смрад.

Я  буду  воспевать  земли  красу!
Взгляд  устремив  в  заоблачную  даль,
Тебе  я  благодарность  вознесу
За  всё,  что   ты  мне  в  этой  жизни  дал!
Я  буду  до  своих последних  дней
Слагать  стихи  о  милости  Твоей!