Есенину о Руси сегодняшней

Рада Панина
Мы не знаем твою Россию,
Синеокую красавицу Русь,
И как сильно бы мне ни хотелось,
Я другое сказать не решусь.

Ты же сам, возвратясь из походов,
«Иностранцем» себя ощущал
И «немытыми» косные речи
Сельских граждан своих называл.

Мы ж - из тёмного семени вышли,
Утеряв твой певучий язык,
Из народа, который годами
«Жись» свою проклинать уж привык.

Лапоточки и граблюшки с косами
По музеям всё больше висят,
А на вывесках даже в провинции
Заграничные буквы блестят.

Перепахана Русь родимая,
Безвозвратно - и вкривь, и вкось,
Что ей только, сердечной, ни выпало,
Сколько горя испить ни пришлось…

И стоит она потрясённая,
Еле дышит: где чад, где дым,
Режут вены ей пилы острые
Лесопильных гигантских машин.

В реки чистые, благословлённые
Яды льют, убивая жизнь,
И родные поля протяжённые
Превращают во мрак пустынь.

Я не знаю твою Россиюшку,
Дорогой мой поэт Сергей,
Ну, а ту, что сегодня за окнами,
Мне, поверь, всё любить больней…


Фото автора