полюбить смерть...

Макс Ярило
Любовь любит все. ОШО


Всегда, когда вы медитируете, вокруг витает смерть. В любви, в оргазме, в любом настоящем переживании; в музыке, песне, поэзии, танце – где бы вы, неожиданно, не потеряли свое эго, есть смерть.

Поэтому позвольте мне сказать одну вещь. Вы боитесь жизни, потому что боитесь смерти. И я хотел бы научить вас как умирать, чтобы вы потеряли страх смерти. В тот момент, когда вы потеряете страх смерти, вы станете способны жить.

Я не выступаю против жизни. Как я могу говорить против жизни? Я без ума люблю жизнь! Я так безумно люблю жизнь, что из-за этого я влюбился и в смерть. Она является частью жизни. Когда вы тотально любите жизнь, как вы можете избегать смерти? Вы должны и смерть полюбить.

Когда вы сильно любите цветок, вы любите и его увядание.

Когда вы глубоко любите женщину, вы также любите ее старение, однажды вы полюбите и ее смерть. Она является частью, частью этой женщины. Старость не исходит извне, она исходит изнутри. Теперь лицо стало морщинистым, вы и эти морщинки любите. Они – это часть вашей женщины.

Вы любите мужчину, у него пробивается седина, но вы и седину эту любите. Это не произошло извне, это не случайность. Так разворачивается жизнь. Теперь черные волосы исчезли и появились седые. Вы не отвергаете их, вы любите их, они являются частью. Затем ваш мужчина стареет, слабеет, вы и это любите. Затем он ушел, вы и это любите.

Любовь любит все. Любви неведомо ничего больше, кроме любви. Поэтому я говорю – полюбите смерть. Если вы сможете полюбить смерть, будет очень легко полюбить жизнь. Если вы сможете даже смерть полюбить, тогда нет никаких проблем.

ОШО