Стихия углов

Анна Коломиец-Пухальская
С высоты птичьего полета
Ветви улиц подобны бонсаю японскому,
Иссеченному ветром истории,
Подобны микросхеме компьютера,
Изготовленной в секретной лаборатории.
И там, где можно было бы напрямик,
Надо в обход.
Многоэтажной целью манит,
Но вспять от нее ведет
Зигзаг неудачи.
Город прячет
По углам
Глупость и гадость,
Цепляется, как репей, к моим локтям -
И у меня на локтях лохмотья,
Ставит меня в угол
За стремленье к прямым путям.
Но я воюю с углами:
При каждом удобном случае
Я их срезаю,
Как скальп с головы врага,
И кладу в глубокий карман,
Чтоб никого больше не мучили.
Хотя... Этот букет лезвий-улиц изящный
Мне только на пользу:
В их лабиринте учебном
Я воинственна и непослушна,
А значит не струшу,
Когда попаду в настоящий.