Виноградная

Яна Небиеридзе
Я, на южных кордонах живя,
С петухом поднимусь спозаранку.
Утром первых деньков сентября
Я помятой оставлю лежанку.

Умыванием вновь пренебрег,
Узелок соберу я нехитрый:
В нем гитара, вино да чурек…
А палитры давно уж забыты.

Выйдя за калить, не торопясь,
Я окину родные просторы,
Виноградные наши поля,
Наши домики на косогорах.

Демерджинка моя, Демерджи,
Упоительно ты величава!
Что скрывает, ты мне расскажи
Твоих каменных бревен дубрава?

Вдаль всмотрюсь я с другой стороны,
Там, где Чёрное море синеет,
Где в тень сизой густой пелены
Удаляются горы, тускнея.

И куда свой не кину я взор –
Здесь для глаз моих все совершенно.
Изобильный, раздольный простор…
И о большем мечтать я не смею.

Я, на южных кордонах живя,
К виноградникам тихо отправлюсь.
Там приют есть такому как я,
От мирских там забот я избавлен.

Повстречаю привольных коней,
Потреплю одного по загривку…
Пожелаю беспечных им дней
И опять побреду по тропинке.

К виноградному полю придя,
Брошу наземь свою я куртёху.
И, по струнам рукой проведя,
Затяну про соседку-дурёху.

Вышла песня моя хороша,
Жалко только - никто не услышит.
Из кувшина хлебну я вина,
Пока солнце лучами не пышет.

Наливается, спеет лоза.
И трудяги с рассвета на поле.
А на ягодах с ночи роса...
Посмакую муската я вдоволь.

Развеселую вновь затяну
О цыганском гулянии пышном.
Здесь есть место такому как я,
Ну и пусть, что никто не услышит.

***Демерджи - гора на южном побережье Крыма,содержащая огромные продолговатые каменные "скульптуры", растущие вверх. В урочище Демерджи было снято несколько известных советских кинофильмов, а само место с невероятными и завораживающими видами до сих пор пользуется популярностью у туристов и называется "Долина привидений": когда над горой образовываются облака, в их тумане, словно призраки, то тут, то там, показываются каменные столпы, похожие на лики людские.