Ой! ОИ - самое важное дело четырёхлетки!

Виктор Михальский 2
2017-2018, наши дни.

Не разобрать, где друг, где враг,
Всё сделано умело.
Ввели запрет на гимн и флаг:
Молчать! И с тряпкой белой!

Я тихо высказал совет,
Без признаков морали:
-Сказали "нет", так, значит, нет,
И что бы ни сказали.

На мой совет они в ответ
Ревут, как злые тигры:
- Так много дней и много лет
Мы ждали эти Игры!

Для нас игра - важней всего:
Семьи, соседа, деда.
Не понимаешь одного -
Нам главное - победа!

1941, не наши дни.

Прут батальоны на восток,
Не чувствуя напряга...
Но "огрызнулся" бугорок,
Упал Фриц, бедолага.

Кричит фашист из-за бугра,
Желая - сдаться Ване:
- Ты будешь снова, как вчера,
Сидеть в горячей бане.

Подумай, Ванья, не спеши,
Даём тебе минуту!
Тебя ждут дома малыши,
И вспомни про Анюту.

И так он думает, и так,
Душа, страдая, плачет:
Иван лишь в сказочке дурак,
А в жизни - всё иначе.

Задержка - вроде бы привал:
Фашист лежал и ожидал,
И сало с хлебушком глотал.
Сидел солдат и вспоминал:

Как защищать свою страну
Пошёл вчера широким шагом.
Детишек вспомнил и жену...
И встал и вышел - с белым флагом...

16.12.2017г.