Азбука Вселенной - К

Виктор Бобошин
К: Космос

Всё Космосом зовём, что вне планеты нашей:
Вселенную и то, что может быть ещё...
Величину Земли внутри вселенской чаши
Нам даст на уровне погрешности расчёт.

Да, Космос больше чем Вселенная, по сути.
Нам не дано познать космическую суть...
Фантасты в книгах нагоняют много мути:
Неведом никому Вселенной нашей путь.

В мечтах постигнем все космические дали,
Что охватить потом сумеем, может быть.
Вселенский Разум постижим для нас? Едва ли...
Что безгранично - невозможно охватить.

Воспринимают люди Космос, как пространство -
Вокруг Земли средой враждебной и чужой.
Зато Вселенную, с завидным постоянством,
Считают нашей, словно чувствуют Душой.

Берёт Вселенная от нас, Земли - немало:
Энергию борьбы: эмоций и ума.
Для этого земную жизнь и создавала.
А Космос Пифагора: небо - звёзды - тьма.