Каменный дровосек

Анна Гапонько
Сегодня опять приезжал каменный дровосек
Мучитель, отшельник, пленник зеркал и рек,
Любых отражений, каждого блеска своих очей
Но сколько не отражайся, он все равно ничей.
Скрипя каждым своим членом, каждым своим узлом
Он крестит в святые, он в вечной борьбе со злом
В каждой его черте застыл непроглядный холод
Он за добро, он рыцарь, дай ему только повод.
Он прекрасен и чёрств, он устал от скуки грехов
Он разводит руками тучи, дыханьем зовет волхвов
Он улыбается каждому жемчугом книжных фраз
В каждой его улыбке чуется вольчья пасть,
Чуется кровь растерзанных еретиков
Ржавчина, жесть и патина средних веков
Он иногда влюбляется, не все ж в одному как перст,
Но сердце его заковано. Тщательно. Крест накрест
И, отражаясь в звездах хмельных ночей,
Он отражений пленник, он навсегда ничей.