Страницы Красной книги

Валентина Дубовая
К уроку о моей стране я книгу полистаю
И вижу, что досталась мне работа непростая.

Что в этой книге, не секрет, она знакома многим.
У этой книги красный цвет, цвет боли и тревоги.

В ней говорится обо всем серьезно, и при этом
Залили авторы ее страницы разным цветом.

Живет на красном цвете тот, кто быстро исчезает,
И если не спасти их, то мир многих потеряет.

Их нежный вкус и ценный мех казались всех полезней,
И  черный цвет покажет тех, что навсегда исчезли.

О видах редких в наши дни все чаще говорится,
Мы эти виды занесли на желтые страницы.

Расскажет серый цвет листа о том, что мир не знает,
Кто недоступные места в природе заселяет.

Мы можем встретить этот вид лишь в зоопарке в клетке,
И  белый цвет нам говорит, что он в природе редкий.

Зеленый цвет – цвет добрых дел, а с ним пришли успехи,
Он виды многие сумел вернуть в леса и реки.

Природа - общий теплый дом, и значит не однажды
Мы будем говорить о том, что знать и помнить важно.